Tout ce que nous devons savoir sur le fruit

Article adapté de: Ce que vous devez savoir sur: les fruits – Journal d'une diététicienne



Avec l'arrivée du printemps, il y a une plus grande diversité d'aliments, principalement des fruits et légumes. La consommation de ce vaste groupe d'aliments est importante compte tenu de sa teneur en vitamines et minéraux, antioxydants, polyphénols, fibres, eau et faible valeur calorique.

Cependant, il est essentiel de distinguer les légumes des fruits! Aujourd'hui, je viens parler à analyse des «avantages et inconvénients» de la consommation de fruits:


En termes nutritionnels, les fruits frais sont riches en:

  • Eau (70-95%)
  • Sucres simples (5-25%)
  • Fibre (1-3%)
  • Vitamines A, C et E, carotènes, calcium, potassium et magnésium.




Ils sont également importants, étant source d'alimentation fournissant 100 à 200 kcal par portion. Ainsi, la nutritionniste recommande sur le blog Diario de uma Dietista la consommation de 1 à 2 portions de fruits par jour, selon le sexe (homme, femme), l'âge et le niveau d'activité physique.





Il y a plusieurs façons de consommer des fruits: frais, en jus, en milk-shakes, en salade, fait au plat, en dessert, sec, déshydraté ou en conserve, en gelée, confiture ou confiture, entre autres. Cependant, tous n'ont pas les avantages nutritionnels des fruits frais.


Analysons maintenant:

  1. Les jus de fruits, même à 100%, renoncent aux fibres et aux minéraux qui se trouvent à côté, profitant du jus, qui n'est rien d'autre que de l'eau, du sucre et certains micronutriments;
  2. Les secousses qui peuvent être faites avec le fruit entier ont l'inconvénient que l'exposition à la lumière et le processus de broyage mécanique détruisent la plupart des vitamines;
  3. Une fois fait, le fruit perd également ses propriétés nutritionnelles, car la chaleur élimine les antioxydants tels que la vitamine C;
  4. À son tour, les fruits associés au sucre (dessert, gelées, bonbons, confitures) ne confèrent pas d'avantages pour la santé en raison de leur forte teneur calorique;
  5. Il est à noter que lorsqu'il est soumis à des processus mécaniques (par exemple séchage, déshydratation, lyophilisation), le fruit perd une grande quantité d'eau et avec lui les vitamines et les minéraux sont emportés;
  6. Enfin, il est important de savoir que plus le fruit est écrasé, pressé, cuit ou dissous, plus la destruction des micronutriments est importante et plus la capacité d'absorption des sucres par l'organisme est grande. Cela est dû à la disponibilité de sucres simples (par exemple, glucose, saccharose, fructose), qui ne nécessitent pas de digestion, limité à être absorbé le long du tube digestif; en termes pratiques, sous ces formes, le fruit induit une satiété moins immédiate et une sensation de faim plus rapide.



Beaucoup de doutes sont apparus lorsque j'ai commencé mon éducation nutritionnelle, l'un d'eux était de savoir si je devais ou non consommer tous les fruits, et s'ils seraient tous les mêmes?


La réponse est Non. Il existe des différences substantielles entre ces aliments:

Un olive et avocat se démarquent par leur teneur élevée en matières grasses;

Le Melon, Meloa et Pastèque ils sont faibles en sucre mais extrêmement absorbables car ces fruits sont abondants dans l'eau (plus de 90%);

Le fruits rouges, baies et raisins (par ex. framboise, cerise, cerise, fraise, mûre, groseille, myrtille, grenade) sont riches en antioxydants (par exemple, vitamine C) et en flavonoïdes (anthocyanes);

Fruits tropicaux (par ex. kiwi, papaye, mangue papaye) ont une teneur élevée en fibres, en vitamine C et en carotènes;

Un pomme, banane, poire, orange, prune et pêche sont des sources de fibres solubles et prébiotiques telles que l'inuline et les fructooligosaccharides qui contribuent à un transit intestinal adéquat et équilibrent la flore bactérienne;

Le ananas et ananas contiennent de la bromélaïne, un composé qui augmente la diurèse, améliore la rétention d'eau, la sensation de jambes fatiguées et une mauvaise circulation;

Un banane, raisin, figue, anona et kaki ils sont riches en sucres simples et en calories.

Comme moi, toi vous vous êtes demandé pourquoi il est dit que nous ne devrions pas manger le fruit seul, non?

Donc, tout comme le Dr le dit, nous devons toujours manger les fruits, oui! mais toujours avec un autre aliment et de préférence avec une collation le matin ou l'après-midi.

Un le fruit a des propriétés digestivesdonc devrait éviter de le rendre simple. Au lieu de cela, combinez-le avec des aliments riches en fibres, en huile végétale ou en protéines pour retarder la digestion et l'absorption.

En revanche, vous devez éviter de manger plusieurs types de fruits en même temps, ou combiner des fruits avec des aliments contenant du sucre et d'autres glucides, même s'ils sont complexes. Cela signifie que dans les prochaines minutes, votre corps recevra trop de sucre (carburant) stimulant la formation de graisse.

Exemple de tableau de la quantité de fruits recommandée à consommer:

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<div style= Si vous souhaitez en savoir plus sur les propriétés nutritionnelles des fruits, consultez le site Internet de l'Institut national de la santé Dr Ricardo Jorge (http://www.insa.pt) via l'application «alimentation en ligne».


Je laisse ci-dessous quelques livres de nutritionnistes que je suis et en qui j'ai confiance en leur travail, voir le lien suivant pour quelques exemples.